PROYECTOS FINANCIADOS PARA TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA


AÑO CÓDIGO COOPERANTE REGIÓN PROVINCIA DISTRITO NOMBRE DEL PROYECTO RESUMEN DEL PROYECTO FIN DEL PROYECTO PROPOSITO DEL PROYECTO TIPO DE PROYECTO DURACIÓN ENTIDAD EJECUTORA PRODUCTO INVESTIGADOR INVERSIÓN VER DETALLE
2016 003_PTT BID - INIA Cajamarca Cajamarca Cajamarca Mejoramiento de la producción de maíz amiláceo, a través de la colectivización de maíz INIA 601 Morado, en seis caseríos de los distritos de Ichocan y Gregorio Pita, provincia San Marcos, departamento de Cajamarca. Justificación: Los pequeños productores de maíz amiláceo, producen para su consumo, de pésima calidad y bajos rendimientos.La variedad de maíz amiláceo INIA 601 Morado, es de altos rendimientos (6 t/h), en altitudes de 2400 a 2900 msnm (Los caseríos considerados, se encuentran en este rango altitudinal); además tiene propiedades nutraseucticas. Por su calidad, único en el mundo.La escuela de medicina de la universidad de Nagoya (Japón), demuestra, que el pigmento del maíz morado (Antocianinas) impide el derrollo del cáncer al colon.Los migrantes, en el extranjero, Japón, Estados Unidos, España e Italia exportan este maíz, oportunidad que debe aprovecharse, para insertar a los productores al mercado, crear mano de obra y disminuir la migración de los jóvenes. Objetivos:GeneralIncrementar la producción de maíz amiláceo, incorporando la variedad INIA 601, en el sistema productivo de los agricultores; en seis caseríos de los distritos de Gregorio Pita e Ichocan de la provincia de San Marcos, departamento de Cajamarca.1) Colectivizar la variedad de maíz INIA 601 Morado.2) Pequeños productores con competencia en el manejo integrado del maíz amiláceo3) Pequeños agricultores cuentan con información técnica de consulta.Metodología:La Estación Baños del Inca, dirigirá el proyecto, utilizando técnicas modernas de enseñanza - aprendizaje continuo, con el arte y la ciencia de ayudar a adultos a aprender; apoyada en el uso responsable de los recursos, cuidando el medio ambiente, formación agronómica, producción, comercialización, motivación; con el pensamiento: APRENDER HACIENDO, la concepción nueva del productor como autor de su propia historia cargado de experienacias dentro de un contexto socio cultural, con los principios: Participativo y horizontal. La intervención se iniciará con la identificación de debilidades. Los conocimientos se entregará mediante cursos modulares, 15 a 30 días antes de la labor según el calendario agrícola. Incrementar los ingresos económicos de los pequeños productores de maíz amiláceo, incorporando la variedad INIA 601 de los caseríos de llanupacha, La Victori, Poro poro, Pucamarca, Condormarca y Cochamarca del distrito de Gregorio Pita e Ichocan. Incrementar la producción de maíz amiláceo, incorporando al sistema productivo de los agricultores la variedad INIA 601 en los caseríos de Llanupacha, La Victoria, Poro Poro, Paucamarca, Condormarca y Cochamarca de los distritos de Ichocan y Gregorio Transferencia de Tecnología 36 Meses EEA Baños del Inca Maíz Morado Doris Violeta Pajares Tapia S/. 364.142,00
2016 013_PTT BID - INIA Cusco Cusco Wanchaq Diseño de metodologías de capacitación participativa con productores de Quinua en el departamento del Cusco En actuales condiciones de desarrollo rural a nivel mundial se vienen implementando metodologías prácticas que involucran directamente a los participantes en la construcción de conocimientos y metodologías de enseñanza aprendizaje que recoge la experiencia existente y practicada por las comunidades para luego de un proceso de reflexión, análisis y la incorporación de nuevos conocimientos sean aplicados como alternativas para la solución de problemas que se registra en el desarrollo rural. Acciones que a través del presente proyecto se pretende implementar en metodologías basadas en la propia experiencia de los productores de quinua, la experiencia de los profesionales y técnicos que desarrollan acciones de capacitación y transferencia tecnológica en este cultivo, desarrollando el trabajo con la diversidad social de productores identificados en ámbitos específicos de las provincias de Anta y Canchis.El objetivo del proyecto busca validar y generar una guía práctica para facilitar el desarrollo de Escuelas de Campo con Agricultores del cultivo quinua en el departamento del Cusco considerando que estas metodologías muestran su eficiencia de transferencia de conocimiento en cultivos como la papa en los cuales se ha desarrollado su validación participativa, hecho que en la actualidad no se dispone para el cultivo de quinua que requiere contar con estas herramientas de trabajo para capacitadores y extensionistas facilitando el proceso de transferencia de conocimientos.Para ello la metodología que se va implementar en su ejecución será eminentemente participativo en zonas estratégicas de producción de quinua y que permita validar la propuesta con diferentes tipologías de productores que podemos identificar tanto a nivel de género y por acceso al uso de las tecnologías, con esta finalidad se ha identificado trabajar en las provincias de Anta y Canchis que son estratégicamente zonas representativas de producción de quinua y que también congrega a productores de diferentes Contribuir en la disponibilidad de metodologías validadas para la capacitación y transferencia tecnológica en el cultivo de quinua Validar y Generar una guía práctica del desarrollo de Escuelas de Campo con Agricultores del cultivo Quinua en el departamento del Cusco, para facilitar los procesos de capacitación y trasferencia de tecnologías Transferencia de Tecnología 24 Meses EEA Andenes Quinua Rigoberto Estrada Zuñiga S/. 401.002,80
2016 041_PTT BID - INIA Amazonas Amazonas Amazonas Desarrollo de capacidades técnicas en manejo integrado del cultivo de cacao (Theobroma cacao) en la región Amazonas. El cultivo de cacao en la región Amazonas es un potencial eje estratégico de desarrollo sostenible, según el IV CENAGRO este cultivo en Amazonas ocupa el segundo lugar de superficie cosechada con 13, 416 has, solo es precedido por el cultivo de café. Pese a que en los últimos cinco años el área cacaotera en la región Amazonas se ha incrementado en más del 200%, se observa que los rendimientos no han crecido a ese ritmo y por el contrario estos se han mantenido y en los dos últimos años se han reducido debido mayormente a problemas derivados de las condiciones climáticas adversas. En el año 2002 los rendimientos de cacao en Amazonas fueron de 903 Kg/ha y en el año 2014 fueron de 712 kg/ha.Con el objetivo de mejorar la productividad del cultivo de cacao en los distritos de La Peca e Imaza de la Provincia de Bagua, se ha formulado el presente proyecto “Desarrollo de capacidades técnicas en manejo integrado del cultivo de cacao (Theobroma cacao) en la región Amazonas.” Para ser ejecutado durante 03 años a un costo total que asciende a S/. 854,000.00 (Ochocientos Cincuenta y Cuatro Mil y 00/100 nuevos soles).Este proyecto considera la implementación de un plan de transferencia de tecnología orientando a fortalecer las capacidades técnicas de los productores en el manejo y aplicación de paquetes tecnológicos para propiciar su adopción, utilizando métodos modernos de enseñanza – aprendizaje con el propósito de incrementar los rendimientos por hectárea y mejorar los ingresos de los productores. Para tal efecto se ha considerado realizar un conjunto de acciones que permitan suplir las necesidades técnicas de la población objetivo y que se orientan hacia una ampliación de sus conocimientos, habilidades y aptitudes para afrontan de manera apropiada las condiciones climáticas adversas en el cultivo de cacao. Mejora de los niveles socioeconomicos de los productores cacaoteros de la Región Amazonas. Mejorar las capacidades técnicas de los productores cacaoteros en la Región Amazonas para mitigar los efectos del cambio climático en el cultivo. Transferencia de Tecnología 36 Meses EEA Amazonas Cacao Modesto Loredo Chuquitucto S/. 596.000,00
2016 043_PTT BID - INIA Loreto Loreto Loreto Producción de semillas en sistemas agrícolas de tecnología tradicional en suelos inundables de la región Loreto. En las ultimas décadas los patrones climáticos vienen afectando los cultivos de seguridad alimentaria como el arroz y maíz en las zonas ribereñas, los cultivos se tornan vulnerables ante la creciente y desborde de los ríos, ocasionando pérdida de los campos de producción y consecuentemente la escasez de semillas y alimentos en los hogares de las familias del ámbito rural. En este marco, el Proyecto considera pertinente, preveer, reducir y mitigar los efectos de este fenómeno natural, mediante la producción de semillas en sistremas agrícolas de tecnología tradicional en suelos inundables, con almacenamiento y conservación adecuado y seguro durante el periódo crítico de inundacion de las comunidades ribereñas. Las semillas disponibles de arroz y maíz, garantizarán las siembras de los campos de producción, se reducirá el déficit y la dependencia de semillas de otras regiones del país con variedades no adaptadas a las condiciones agroecológicas de la región Loreto. Los objetivos estarán orientados en Capacitar a los agricultores en: La producción de semillas, en manejo post coseha, almacenamiento, conservación y control de calidad, así como la de fomentar el uso de semilla de buena calidad. El Proyecto se iniciará con la identificación de los beneficiarios con características de liderazgo, se registrarán y seleccionarán los campos semilleros que cumplan con los requisitos mínimos de calidad según la reglamentación específica de cada cultivo. Los eventos de capacitación serán impartidos por los especialistas del INIA y se desarrolarán en forma teórica y practica. Se harán las coordinaciones con las instituciones involucradas en el Proyecto a fin de disponer de un lote de terreno saneado en donde se refaccionarán los ambientes para el acondicionamiento, almacenamiento y conservación de las semillas. Contribuir a la seguridad alimentaria del poblador ribereño de la región Loreto. Producir semillas de buena calidad en sistemas agrícolas de tecnología tradicional en suelos inundables de la región Loreto. Transferencia de Tecnología 36 Meses EEA San Roque Semillas gramíneas Jorge Enrique Pérez Arirama S/. 599.068,00
2016 045_PTT BID - INIA Cajamarca Cajamarca Baños del Inca Incorporación de productores a la cadena de valor con las variedades liberadas de papa mejorada y nativa, para mejorar la oferta alimentaria de poblaciones rurales de la zona norte del Perú La papa ocupa un lugar muy importante en la alimentación de Perú, razón de ello es que, cuenta con una superficie de 319,000 ha; rendimiento de 14.7 t/ha, jornales 27 millones/año, 700 mil productores dedicados a este cultivo; consumo per cápita 85 en el medio urbano y 130 en el medio rural, aporte de la papa al PIB agrícola 11%. Pese a todos estos estadísticos, su cultivo tiene como principal problema la presencia de tizón tardío (rancha), problema de heladas e intolerancia al calor, además, de tubérculos con bajos contenidos de elementos nutritivos de importancia (Fe y Zn).Uno de los problemas en la población infantil es la anemia y la desnutrición crónica (DC) que es un problema de desigualdad, con diferencias de hasta 14 % en los niveles de desnutrición entre la zona rural y la zona urbana. Es un problema difícil de erradicar, inicia desde el vientre y hasta los cinco años, es determinante para el desarrollo físico y mental. Es una etapa definitiva, porque lo que allí sucede es irreversible. En el Perú, la DC es de 17% .El Centro Internacional de la Papa (CIP) y el INIA han desarrollado materiales tales como (i) clones avanzados con niveles adecuados de Fe y Zn que proviene del cruzamiento con variedades nativas de las especies andigena, Goniocalyx y Stenotomum, que han mantenido sus características de papa nativa y se ha mejorado su resistencia a tizón tardío (ii) Variedades con tolerancia a las heladas, estas se vienen evaluando en comunidades donde las heladas son una limitante, sobre los 3000 msnm y (iii) población con tolerancia al calor, para localidades debajo de los 1500 msnm, donde hay un potencial para el cultivo de papa como una alternativa de producción y la limitante es alta temperatura.La generación de estas nuevas variedades con altos rendimientos e importantes valores nutricionales y con resistencia a factores bióticos y abióticos requiere de una mayor difusión para que ocupen un posicionamiento en el espacio territorial. Mejora de la calidad de vida de las familias beneficiarias del proyecto de la provincia de Pataz, Región La Libertad. Mejorar los ingresos económicos en un 20 % a los beneficiarios incorporándolos a la cadena de valor de variedades liberadas de papa mejorada/nativa, asegurando de esta forma la oferta alimentaria de poblaciones rurales y mercados del Perú Transferencia de Tecnología 36 Meses EEA Baños del Inca Papa Héctor Antonio Cabrera Hoyos S/. 599.900,00
2016 060_PTT BID - INIA Loreto Loreto Loreto Fortalecimiento de capacidades productivas y organizativas de los productores del cultivo de maíz amarillo duro en la Región Loreto. La Región Loreto ha experimentado un marcado crecimiento de su población, ocacionando un aumento en el comsumo de alimentos, sobre todo de origen animal. Esto ha generado que se incremente en un 15% la producción avícola (postura y carne) y porcícola, trayendo consigo un incremento de la demanda de grano comercial de maíz amarillo duro, del cual se estima es de 40,000 t por año. Sin embargo, la producción local llega a cubrir menos del 50% de esta demanda, siendo uno de los principales problemas el bajo rendimiento del cultivo en campo de productores, debido fundamentalmente al desconocimiento del manejo técnico del mismo y debil organización de los productores, ocacionando la baja productividad y rentabilidad del cultivo, provocando finalmente, la baja calidad de vida de los productores de maíz amarillo duro de la Región. Por tal motivo, el presente proyecto se justifica ante la necesidad de revertir esta situación y por la existencia de un mercado latente que crece aña tras año, a través del fortalecimiento de las capacidades productivas y organizativas de los productores, dotándoles de conocimientos en el manejo técnico del cultivo, la importancia del uso de semilla certificada para la siembra y la gestión organizacional y comercial, mediante el desarrollo de eventos de capacitación y transferencia de tecnología, como cursos-talleres y demostraciones de métodos en parcelas demostrativas, así como la asistencia técnica bajo la metodología de Escuela de Campo, y la entrega de material de consulta técnica. Contribuir al mejoramiento de las condiciones socioeconómicas del productor del cultivo de maíz amarillo duro de la región Loreto. Fortalecer las capacidades productivas y organizativas de los productores del cultivo de maíz amarillo duro de la Región Loreto. Transferencia de Tecnología 36 Meses EEA San Roque MAD Roberto Alonso Pérez Vela S/. 581.207,00
2016 073_PTT BID - INIA Cusco Cusco Wanchaq Mejora de la oferta de semillas de calidad de Avena a través del manejo de Post Cosecha en la región del Cusco Los productores utilizan su propia semilla para sus siembras, obteniendo bajos rendimientos en producción y productividad tales como en papa 9.24 t/ha, trigo 1.51 t/ha, haba en grano 1.40 t/ha cebada 1.0 t/ha , maíz amilaceo 1.0 t /ha , quinua 0.90 t/ha , avena 1.4 t /ha, frijol 1.4 t/ha y kiwicha 1.74 t/h siendo estas semilla de baja calidad , En el ámbito de la EEA Andenes- Cusco se requiere 71,439 .5 t de semilla de calidad que corresponde a demanda potencial , para la instalación de 119,265 ha.Por lo que es necesario utilizar una buena semilla para el incremento de la Produccion y Producción que a futuro mejorará la calidad de vida de los productores.Cuyos objetivos es: mejorar la oferta de semillas de calidad de organizaciones de productores Agrarios demandantes en el ámbito de influencia de la Estación Experimental Agraria Andenes Cusco y optimizar el uso de semilla de Calidad para obtener buenos rendimientos en el cultivo priorizado la Avena y mejora calidad de vida.Metodología: Instalar 6 campos de multiplicación en las asociaciones productoras de semillas con semilla de calidad correspondiente a las categorías básica y registrada , efectuar dos a tres inspecciones en campo durante las diferentes fases fenológicas del cultivo, efectuar el desmezcle varietal , recomendar cosecha oportuna y labores poscocha ( secado, selección , clasificación y envasado)Tomar muestra de los lotes de semilla en broza y en semilla seleccionada a fin de determinar el análisis de rutina : porcentaje de Pureza Varietal, germinación y humedad de acuerdo a los estándares de calidad especificados en los Reglamentos específicos, capacitar a los semilleristas en labores de Post- cosecha y en Control Interno de Calidad de Semillas. Contribuir a incrementar la tasa de uso de semilla de Calidad con alta Productividad y mayor ingreso económico y mejora de vidad del agricultor Mejorar la oferta de Semillas de calidad de avena a través del Manejo Post cosecha en la Región Cusco, a Organizaciones de productores Agrarios Demandantes en el ámbito de influencia de la Estación Agraria Experimental Andenes- Cusco y optimizar el uso d Transferencia de Tecnología 33 Meses EEA Andenes Avena Virginia Lama Cáceres S/. 529.404,04
2016 106_PTT BID - INIA Piura Sullana Marcavelica Fortalecimiento de capacidades técnicas en manejo fitosanitario en el cultivo de café (Coffea arabica) en los Distritos de Canchaque y Lalaquiz de la Región Piura. El Perú participa en el mercado mundial del café con el 3% de la producción, siendo su cultivo de suma importancia en la economía nacional. Es el principal producto de agro exportación, generador de divisas y fuente de empleo, aproximadamente 24 millones de jornales anuales se emplean en la producción y beneficio del café.A nivel de Piura existe un promedio de 3,449 hectáreas del cultivo del Cafeto, obtienendo 24,041 qq de café en promedio (6.97 qq/ha), correspondiendo al corredor Morropón – Huancabamba incluido los distritos de Frías y Pacaipampa jurisdicción de la provincia de Ayabaca: 586.75 hectáreas, en un total de 1,458 agricultores; de los cuales, 472 productores son del distrito de Canchaque (32.4%), según fuentes de CEPICAFE, con 1,700 hectáreas,232 productores con 1,000 hectáreas en el distrito de San Miguel de El Faique y 247 socios con 500 hectáreas en el distrito de Lalaquiz,107 productores del distrito de Huarmaca y 48 productores del distrito de Carmen de la Frontera, que hace un total de 1,106 agricultores en la provincia de Huancabamba. Con el objetivo de incrementar la productividad del cultivo de café orgánico en los Distritos de Canchaque y Lalaquiz se ha formulado el presente proyecto Fortalecimiento de capacidades técnicas en manejo fitosanitario en el cultivo de café (Coffea arabica) en los Distritos de Canchaque y Lalaquiz de la Región Piura, cuya ejecución será en tres años con un costo de S/. 740,865.00 (Setecientos cuarenta mil ochocientos sesentay cinco y 00/100 Nuevos Soles)El presente proyecto ha considerado la ejecución de un plan de capacitación a fin de fortalecer las capacidades técnicas de los productores en renovación y rehabilitación de plantaciones, capacitación en manejo integrado de plagas a límites tolerantes y manejo ecológico y mejoramiento de las practicas culturales del cultivo. Mejorar la calidad de vida en los productores del cultivo de café orgánico en los Distritos de Canchaque y Lalaquiz Mejorar la productividad del café orgánico de los distritos de Canchaque y Lalaquiz de la Región Piura Transferencia de Tecnología 36 Meses EEA El Chira Café Karina Soledad Zúñiga Sarango S/. 515.865,00
2016 114_PTT BID - INIA Piura Sullana Marcavelica Fortalecimiento de capacidades técnicas en manejo integrado del cultivo de mango de exportación en la Región Piura El cultivo de mango es muy apreciado, tanto a nivel local como internacional, por su dulzor y su valor nutricional. Actualmente, el 30% de la producción total de mangos se comercializa en el mercado local y el 70% restante se exporta a los mercados internacionales. La creciente demanda proveniente de EE.UU. y Europa se concentra en mangos frescos, congelados, conservas, deshidratado y jugo. El precio promedio internacional de la tonelada de mango ($1,100) prácticamente duplica al precio del mercado interno ($600). Los principales países importadores de mango son EE.UU, como el mayor importador, seguido de los Países Bajos, China, Vietnam y los Emiratos Árabes. En el Perú el cultivo de mango concentra su producción en la costa norte con 27,120 hás Piura (70%), Lambayeque (15%), Ancash (10%), Ica y La Libertad. En el presente año las exportaciones de mango en el Perú durante el 2015 fue de 78,407 toneladas, lo que representó una disminución del 34.5% frente a las 119,600 toneladas despachadas en el mismo periodo en la campaña 2013/2014, esta baja producción de mango se debió al clima cálido que se presentó durante el invierno, lo que evitó una mayor floración en la fruta.Con el objetivo de mejorar la productividad del cultivo de mango en la Región Piura, se ha formulado el presente proyecto Fortalecimiento de capacidades técnicas en manejo integrado del cultivo de mango de exportación en la Región Piura, a ser ejecutado en 03 años a un costo total que asciende a S/. 760977.32(Setecientos sesenta mil y novecientos setentaisiete y 32/100 nuevos soles). El proyecto contempla la implementación de un plan de transferencia de tecnología orientando a fortalecer las capacidades técnicas de los productores en el manejo y aplicación de paquetes tecnológicos para propiciar su adopción mediante la utilización de métodos modernos de enseñanza – aprendizaje a fin de incrementar los rendimientos por hectárea y mejorar los ingresos de los productores. Mejorar la calidad de vida en los productores del cultivo de mango en la Región Piura Mejorar el rendimiento y calidad de la fruta de exportación en el cultivo de mango en la Región Piura Transferencia de Tecnología 36 Meses EEA El Chira Mango Karina Soledad Zúñiga Sarango S/. 581.977,00
2016 119_PTT BID - INIA Lima Lima La Molina Alternativas productivas que generen ingresos económicos elaborando Abono Orgánico Acelerado (AOA) a partir de excretas de vacuno y suero de leche, y disminución de costos de producción agraria en la localidad de Hualquin Grande - Tarma - Junín. Justificación: El bajo nivel de ingresos y productividad rural tiene entre sus causas raíces: la escasa capacidad para adoptar nuevas tecnologías productivas asociada a otras como el aprovechamiento inadecuado de los recursos naturales, limitada habilidad para comercializar sus productos, malas prácticas agrarias, falta de conocimiento, aversión a riesgo, entre otras. Todo ello concatenado en un círculo vicioso de reproducción de la pobreza, que requiere revertirse incidiendo en estos factores raíces. OBJETIVOS: Mejora de la productividad y competitividad mediante alternativas productivas que generen ingresos familiares elaborando Abono Orgánico Acelerado (AOA) y disminución de costos de producción agraria de la Asociación de Productores Agropecuarios Perla Andina de Hualquín Grande, en la Provincia de Tarma.METODOLOGIA: Transferencia tecnológica participativa, introduciendo la tecnología de la AOA a las cadenas productivas de la papa, arveja y pastos con la producción y comercialización de esta tecnología buscando posicionamiento comercial y sostenibilidad económica. Desarrollo del Modelo Hualquín, que realizó desde la comunidad una forestación de 10,000 árboles, con gran impacto para la protección de la naturaleza, construyó una planta lechera y se propone realizar la fertilización de sus tierras y desarrollar sus capacidades productivas y de comercialización para obtener ingresos de fuera de la comunidad. Instalación de prácticas modernas de producción y comercialización, con estrategias de posicionamiento del AOA en el mercado del Valle de Tarma, pero sobre todo sobre las tierras de secano donde se utilizará la estrategia De Campesino a Campesino promoviendo el AOA y las buenas prácticas de la agricultura orgánica complementado con un Programa Radial dirigido al sector agropecuario y y un soporte de la red de cibernautas que promueven el AOA y el modelo Hualquín. Se tendrá una retroalimentación con foros de presentación de los resultados en la Región. Mayor rentabilidad de la actividad agrícola - ganadera a través de alternativas productivas que generen ingresos elaborando Abono Orgánico Acelerado (AOA) en el Anexo de Hualquin Grande - Tarma - Junín. Productores incrementan la producción de abonos orgánicos acelerados. Transferencia de Tecnología 12 Meses Sede Central Abono orgánico Auristela Florencia Reynoso Zá S/. 174.233,00
2016 123_PTT BID - INIA Cusco Cusco Wanchaq Evaluación Participativa en la selección positiva en producción de semillas de papa en las comunidades campesinas de la provincia de Anta Las comunidades Campesinas no usan semilla de calidad para sus siembras de papa, generalmente utilizan aquellos tuberculos pequeños no seleccionan los sanos de los enfermos por lo que sus rendimientos son bajos y es necesario utilizar como una práctica denominada selección positiva en sus propios campos donde deberán seleccionarár y clasificar su propia semilla que utilizarán en diferentes campañas agrícolas y sobre todo debe ser libre de enfermedades .Objetivos Se espera que en las Comunidades Campesinas en estudio incrementen sus rendimientos a 12 t/ha con esta práctica en dos campañas agrícolas. Que los agricultores mejoren la calidad de la semilla y bajo costo y sobre todo no sean dependientes de semilla de otras fuentes o centros de multiplicación. Determinar el efecto de la Selección positiva en el rendimiento y calidad de semilla de papa en los lotes y variedades adaptadas y aceptadas por el agricultor y mercado.El agricultor debe evaluar plagas y enfermedades presentes en sus campos seleccionadosIncrementen sus rendimientos las plantas seleccionadas , donde se efectuen Muestreos en los lotes a fin de cuantificar el efecto de la selección .La metodología a estudiar Seleccionar 10 campos de multiplicación con variedades de papa : Cica ,INIA 303 Canchán, Ccompis , Peruanita en las comunidades Campesinas de la provincia de Anta y Paucartambo , marcar plantas sanas correspondiente a la variedad , cosechar por separado , seleccionar y clasificar los tubérculos para semilla y utilizar como semilla y comparar los rendimientos con plantas sin selección Los agricultores obtengan semilla de calidad de mayor rendimiento y, lo que permitirá una mejor calidad de vida Las asociaciones de productores de semilla de papa contarán con semilla de Calidad a partir del inicio del proyecto y al termino del mismo manejaran su propia semilla a bajo costo , lo que permitirá el incremento en el rendimiento del cultivo Transferencia de Tecnología 36 Meses EEA Andenes Papa Virginia Lama Cáceres S/. 326.418,00
2016 135_PTT BID - INIA Lima Lima La Molina Mejoramiento de las competencias técnicas y de comercialización de los productores de semilla de papa en la región Huancavelica. En el Perú, la papa constituye el segundo cultivo de importancia para la seguridad alimentaria, con una producción de 4 693,2 miles de toneladas y una superficie cosechada de 317,2 miles de hectáreas. No obstante, los cultivares de papa de mayor producción reportan un potencial de rendimiento de hasta 40 t/ha., el rendimiento promedio nacional es de 14,8 t/ha. Esta baja productividad (Carlos de los Ríos, 2009) está asociada al limitado uso de tecnologías, principalmente al bajo uso de semilla de calidad. La limitada disponibilidad, acceso y uso de semilla de calidad constituye una de las principales restricciones para elevar la productividad y la producción de los cultivos. Para la producción agrícola en la zona alto andina donde los factores climáticos adversos son frecuentes, la semilla de calidad tiene una importancia fundamental ya que proporciona mayores posibilidades de resistencia y sobrevivencia de los cultivos (FAO, 2015).Esta situación se evidencia en los reportes de tasa de uso de semillas certificada, que en el caso de papa es 0.23%. Este indicador refleja el limitado conocimiento del agricultor (usuario) acerca de las ventajas del uso de semillas de calidad y a la vez refleja el bajo nivel de capacidades productivas de los productores de semilla de papa, así como una débil articulación con los requerimientos del mercado. El fortalecimiento de los sistemas de semillas en las zonas alto-andinas de Perú es esencial para la seguridad alimentaria del país y constituye una plataforma para el desarrollo del sector agrario, por lo que este proyecto tiene por objetivo mejorar las capacidades productivas y comerciales de los productores de semillas en la región de Huancavelica, como importante zona productora de papa en la sierra del Perú. Para ello, se propone utilizar metodologías participativas como las Escuelas de Campo y Enfoque Participativo de la Cadena Productiva. Mejora de la calidad de vida del productor de semilla de papa de la región Huancavelica Mejora de las competencias técnicas y de comercialización de los productores de semillas de papa en la región de Huancavelica Transferencia de Tecnología 30 Meses EEA La Molina Papa Lucía Elsa Pajuelo Cubillas S/. 599.069,00